最近日本でも知られるようになった台湾の豆腐デザート”豆花”。
甘いシロップに浮かぶ絹ごしどうふより柔らかで滑らかな豆腐。お好みにより様々な具材をトッピングして楽しむ事ができます。
通常の豆花は豆腐の味のみなのですが、新北の蘆洲廟口夜市にはちょっと変わり種の豆花がありました。しかもポッと出の店ではなく20年以上続いている店です。
蘆洲三色豆花
蘆洲廟口夜市の道路上ではなく建物の中、射的やパチンコなどの夜市でお馴染みな遊びの屋台と共に蘆洲三色豆花はあります。
屋台で少し遊んだ後に食べる豆花もなかなかのものです。
全体的にメニューは安めなお財布に優しいお店です。
早速三色豆花にアズキ追加(30元)を注文します。
老闆!我要三色豆花加紅豆。謝謝。
はいよ。三色豆花加紅豆お待ちー
豆花を覆い隠す紅豆の下には・・・
あまーいシロップと豆花を覆い隠すほどの紅豆。
これは良い豆花です。
隠れていた三色豆花を発掘して見ましょう。
三色は
- 牛奶 (牛乳)
- 可可亞 (ココア)
- 布丁 (プリン)
味となっています。
まずココアを一口。
苦味のない昔ながらな甘いココアの味。しっかりとココア味ではなくほのかに味を感じる程度です。
次に牛乳。これは牛乳プリンのような味。これだけ食べても良さそうです。
最後にプリン。控えめな甘さの豆乳プリンといった感じ。
それぞれをミックスして食べたり紅豆と一緒に、シロップと一緒にと組み合わせて味わっているとあっという間に食べ終わってしまいました。
もう一杯でも行けるかも。
蘆洲の夜市を訪れたら必食です。
お店情報:
住所:なし(蘆洲農會の成功辦事處–成功分部横)
HP/FB:非公式FBページ
電話:なし
営業時間:夕方 ~ 22:00? (売り切れ次第終了) 不定休
日本語対応:不可
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