台湾でよく食べられている黑橋牌の台湾ソーセージ(香腸)を購入して、一番オーソドックスな食べ方で食べてみました。
今回は炊飯器に入れるだけでとっても簡単で美味しい”香腸飯”を作ってみました。
簡単な香腸飯
香腸飯の材料
炊き込みご飯と同じような作り方で、冷凍台湾ソーセージを入れて炊くだけです。
今回はささがきにした牛蒡を入れました。しめじでも美味しいとおもいます。
冷凍の状態のまま、台湾ソーセージを入れます。
あとは普通に炊くだけ。炊き上がりはこんな感じにできていました。
台湾ソーセージを取り出して、まな板で薄く切ります。
あとは盛り付けて頂きます。目玉焼きを乗せても美味しいですよ!!
余った場合は、冷凍ご飯にしておけば、後から電鍋で温めればいつでも香腸飯が食べられます。
台湾ソーセージを凍ったまま炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピ。
ここに台湾っぽいおかずを足して台湾の弁当風にしてもよし。半熟目玉焼きを豪快にのせるもよし。
色々アレンジ可能な香腸飯です。
台湾ソーセージはネットでも購入可能です
黑橋牌は楽天かYahoo!で購入可能です。
黑橋牌ではないのですが、黑豬牌の台湾ソーセージが楽天やAmazonで購入可能です。
Comments